Вернуться к Книга памяти города Лабытнанги

Рускаламов Михаил Иванович

Информация

Дата и место рождения: 1921

Ст. сержант — командир отд. 336 стр. дивизии. Стрелок 125 стр. бригады. Погиб 27.03.1945г., похоронен Польша, Опольское воев., пов. Рацибужский, с. Хорндорф, центр, возле костела

Ханты, образование 2 класса, член ВЛКСМ,  учился в политпросвет школе, холост.

Отец: Рускаламов Иван Никифорович.  


Награды

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени

Товарищ Рускаламов в боях с немецкими оккупантами показал себя стойким и мужественным бойцом. При выбытии командира взвода принял командование на себя и удерживал его до подхода подкрепления за д.Назарьево Тёмкинского района, Смоленской области.

В бою лично уничтожил 1 офицера и до 20 солдат противника.

Товарищ Рускаламов достоин награждения орденом Красного знамени.

Орден «Славы» III степени

Орден «Славы» III степени

Старший сержант Рускаламов Михаил Иванович в боях при отражении контратак в районе деревень Жулица и Княжья со своим отделением уничтожил 45 немецких солдат и офицеров, взял в плен 20 человек. Лично сам уничтожил 15 немецких солдати 2 офицеров их оружием.

Товарищ Рускаламов Михаил Иванович достоин правительственной награды ордена Красной звезды.

Командир отдельной учебной роты,
Капитан Жолобов

24 июля 1944 года.

Орден «Славы» II степени

Орден «Славы» II степени

В боях за плацдарм на реке Одер, в районе с. Новакс противник многократно атаковал наше подразделение. Товарищ Рускаламов со своим отделением мужественно защищал занимавший рубеж и отбил за 4 дня 14 вражеских атак. Несмотря на численное превосходство противника товарищ Рускаламов четыре раза поднимал своё отделение в контратаку, личным примером увлекая бойцов за собой, и нанёс противнику большие потери, заняв при этом одну линию вражеских траншей. Сам товарищ Рускаламов огнём своего автомата уничтожил до 20 гитлеровцев.

Товарищ Рускаламов достоин правительственной награды, ордена «Славы II степени»

Командир отдельной учебной роты,
336 стрелковой, Житомирской,
ордена Суворова II степени дивизии
Капитан Логвиненко

17 марта 1945 года.

Письмо с фронта

Здравствуйте, многоуважаемые родители папаша и мамаша, также дорогая сестра Ирогда!
Дорогие родители, пишу вам письмо от скуки, сижу в землянке, снаряды рвутся кругом. Когда долго не получаешь от родных и знакомых весточку очень бывает скучно. Дорогие мои, очень хочется повидаться, но еще не скоро наверное увидимся с вами, уважаемые родители.
Мое мнение одно, скорее добить фашистского зверя и зажить счастливой жизнью. Придти домой с победой! Несколько слов напишу про себя. В настоящее время нахожусь на фронте, жив, здоров. Папа, я от вас совсем не получаю писем, не знаю как вы живете. Папа, я вам послал 250 рублей денег, сообщите, получили их или нет. Если получите, то напишите, я вам больше пошлю.
Пока, до свидания! Остаюсь жив, здоров ваш сын Рускаламов.

Путь героя

Рускаламов МИ ГравюраВ бескрайных просторах советского Заполярья, на реке Оби, в небольшом селе Лабытнанги, в семье охотника – ханты Ивана Никифоровича Рускаламова  рос бойкий  коренастый мальчик Миша. С 7-8 летнего возраста он уже помогал отцу ловить рыбу,  ставить ловушку на зверей и птиц, а когда Мише исполнилось 9 лет, отец купил ему собственное ружье. И маленький следопыт  по нескольку дней подряд пропадал в тундре с ружьем за плечами.

Он любил свой суровый край, Любил смотреть, как в полярные ночи цветет и пылает  все небо, охваченное  северным сиянием, и слушать, как  где то далеко  в сказочно – мерцающих  просторах тундры воют волки, любил  ощущать в морозном воздухе дым родного очага. А когда  наступала желанная  северная весна и в краю непуганых птиц, стоял стон  от крика  прилетающих на гнездовья стай гусей, уток и лебедей – это была самая лучшая пора для молодого охотника.

Он рос сильным и смекалистым. Редко кто из сверстников  мог состязаться с ним в меткости стрельбы, умении ходить на лыжах или в искусстве рыбной ловли.

В 1937 году Миша  едет учиться  в окружной центр – заполярный город Салехард,  заканчивает  на отлично двухгодичную  политпросветшколу, а с 1930 года  служит в рядах Красной Армии.

«Когда я уехал из дома, - говорят он, - отец мне наказывал: « Смотри, Михаил, наш советский народ и наш мудрый вождь товарищ Сталин поручают  тебе почетную задачу – беречь Родину, как зеницу ока, от коварного врага. Служи честно и, если нужно, отдай жизнь». Этих слов отца я никогда не забуду.

И вот в июне 1941 года фашистские орды, вооруженные до зубов, ринулись на Советский Союз. Началась великая битва  за свободу и независимость нашего народа.  И молодой патриот с сентября  1941 года мужественно сражается в первых рядах, обороняя славный город Ленинград от врага. Здесь он был ранен и отправлен в госпиталь. В августе  1943 года он участвует в великих наступательных боях под Смоленском и за проявленный героизм награждается орденом Красного Знамени. Вот, что он рассказывает по этому поводу: «Мы прорвали оборону немцев, и пошли в наступление. Отступив километров  на двадцать, немцы заняли оборону в селе Н.. У них здесь были большие силы. Нам  было приказано занять село, но сделать это было не просто, так как немцы вели по нам швальный огонь из пяти пулеметов. Четыре станковых пулемета били из окон, а один из дзота, что на краю села. С наступлением темноты я ваял гранаты и подпола к дзоту.  Несмотря  на бешенный огонь, я  сумел подползти к дзоту сзади и бросил в амбразуру две гранаты, - пулемет замолк. Затем я подполз к дому, откуда строчили пулеметы, и  бросил в окна несколько гранат, - все огневые точки были уничтожены. Я подал сигнал, и наше подразделение пошло в атаку.

На другой день немцы бросились в контратаку. С  самозарядной винтовкой я залез под крыльцо одного дома. Оно было выложено  из камня, а с боку в стене было отверстие. Из этой амбразуры я косил фрицев, бегавших по улице. Мы отбили атаку врага  и отбросили  его назад. За это и я был награжден орденом Красного Знамени».

В 1944 году боец Михаил Рускаламов был зачислен в подразделение  офицера тов. Логвипенко и получил звание старшего сержанта. За новые подвиги в боях он был  вскоре  награжден вторым орденом Славы III степени.

Старший сержант М. Рускаламов воспитал десятки отважных бойцов.  Его умелый боец Ромашенко в одном из боев  загнал группу фашистов под мост и заставил их поднять руки. Сержант Лебеденко гранатами уничтожил 8 гитлеровцев отказавших сдаться в плен. В этом бою со своими отважными воинами Рускаламов уничтожил всего 45 гитлеровцев и столько же захватили в плен.

Много боев осталось по зади у Рускаламова, много уничтожил он врагов на своем пути, но он не забывает и то, что впереди новые суровые  испытания, последние бои с немецкими фашистами.  Рускаламов готовиться  к тому, чтобы окончательно уничтожить врага.                                       

 

Автор: красноармеец А. Антоненко    

27.03.1945г. ст. сержант Рускаламов Михаил Иванович погиб в Германии, похоронен в Германии.


Архивные документы

Постоянная ссылка на это сообщение: https://museumlbt.yanao.ru/kniga-pamyati-goroda-labytnangi/ruskalamov-mihail-ivanovich/