Выставка «Путь в Сибирь через Студёное море и Уральский Камень»

Авторы предлагают отправиться в небольшое путешествие в разные времена. Выставка посвящена экспедициям, которые с начала XVI века исследовали территорию современного Ямала.

Студёное море. Издавна оно манило русских людей к себе. Поморские кочи ходили к далеким берегам Груманта и Мангазеи, к Новой Земле. Так были открыты Ямал и Обская губа.

В России никогда не забывали о своем суровом Севере, и новые поколения исследователей отправлялись покорять студеные моря.

Это и экспедиция к «Ледяному морю» Василия Зуева – русского естествоиспытателя, академика Петербургской Академии наук, описавшего подробнейшим образом особенности жизни остяков и самоедов, изучавшего флору и фауну северного региона. Через 125 лет П. П. Семёнов-Тян-Шанский написал: «Первым путешественником, пересекшим северный Урал на пути из Обдорска к Карской губе еще в 1771 году, был В. Зуев».

Это и экспедиция Эрнеста Гофмана, открывшая самую северную вершину Полярного Урала – Константинов Камень. Это была первая комплексная экспедиция Русского географического общества и первая крупная экспедиция на север Уральских гор.

Это и экспедиция Павла Крузенштерна, задачей которой был поиск морского пути из Европы в устье Лены, где были найдены богатейшие запасы золота, графита, пушнины и т..д.

Об этом и многом другом рассказывает выставка «Путь в Сибирь через Студёное море и Уральский Камень».

Внимание! На время действия режима самоизоляции в музее введены ограничения. Бронируйте экскурсию заранее!

Бронирование экскурсии

Единовременное количество посетителей не более 5 человек.

Записаться на экскурсию можно в рабочее время музея лично у сотрудников музея либо по телефону:  (34992) 5-35-06.

Если вы опаздываете, обязательно предупредите сотрудников музея по телефону   (34992) 5-35-06.

Можно забронировать экскурсию воспользовавшись специальной формой.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://museumlbt.yanao.ru/2020/09/vystavka-put-v-sibir-cherez-studyonoe-more-i-uralskij-kamen/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.