Авторы предлагают отправиться в небольшое путешествие в разные времена. Выставка посвящена экспедициям, которые с начала XVI века исследовали территорию современного Ямала.
Студёное море. Издавна оно манило русских людей к себе. Поморские кочи ходили к далеким берегам Груманта и Мангазеи, к Новой Земле. Так были открыты Ямал и Обская губа.
В России никогда не забывали о своем суровом Севере, и новые поколения исследователей отправлялись покорять студеные моря.
Это и экспедиция к «Ледяному морю» Василия Зуева – русского естествоиспытателя, академика Петербургской Академии наук, описавшего подробнейшим образом особенности жизни остяков и самоедов, изучавшего флору и фауну северного региона. Через 125 лет П. П. Семёнов-Тян-Шанский написал: «Первым путешественником, пересекшим северный Урал на пути из Обдорска к Карской губе еще в 1771 году, был В. Зуев».
Это и экспедиция Эрнеста Гофмана, открывшая самую северную вершину Полярного Урала – Константинов Камень. Это была первая комплексная экспедиция Русского географического общества и первая крупная экспедиция на север Уральских гор.
Это и экспедиция Павла Крузенштерна, задачей которой был поиск морского пути из Европы в устье Лены, где были найдены богатейшие запасы золота, графита, пушнины и т..д.
Об этом и многом другом рассказывает выставка «Путь в Сибирь через Студёное море и Уральский Камень».
Внимание! На время действия режима самоизоляции в музее введены ограничения. Бронируйте экскурсию заранее!
Бронирование экскурсии
Единовременное количество посетителей не более 5 человек.
Записаться на экскурсию можно в рабочее время музея лично у сотрудников музея либо по телефону: (34992) 5-35-06.
Если вы опаздываете, обязательно предупредите сотрудников музея по телефону (34992) 5-35-06.
Можно забронировать экскурсию воспользовавшись специальной формой.