Ворна Хатл!

Сегодня, когда весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы, традиционно празднует прилёт ворон народ ханты.

Праздник «Ворна хатл» (Вороний день) не случайно посвящен этой птице. По легенде, после долгой и тёмной зимы, именно ворона возвращает на Север свет и весну. С её прилетом заканчиваются зимние проблемы. С этим событием связано множество традиций и обрядов.

На праздник люди надевают самую нарядную одежду, приходят с лоскутками ткани, которые завязывают на ветки священного дерева (берёзы): с пожеланиями родным и близким здоровья и добра, удачи и счастья, со своими сокровенными желаниями. Ханты верят, что пожелания обязательно сбываются.

Поскольку ворона считается древней покровительницей матерей и младенцев, то и праздник считается женским. Девушки и женщины в этот день одариваются отрезами ткани или платком.

Проведя день в общении, проведении обрядов, исполнении песен, состязаниях,  к концу праздника они обязательно кланялись священному дереву и, трижды повернувшись по ходу солнца, разъезжались.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://museumlbt.yanao.ru/2020/04/vorna-hatl-2/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.