Нам 25!

В 1995 г, в честь 20-летия города Лабытнанги, был открыт городской краеведческий музей на базе коллекций, собранных Горской Ириной Петровной.

Благодаря исследовательской работе музейных работников, город приобрел новую дату рождения – 1868 год, найдены точная дата постройки первой школы в Лабытнанги и новая информация о жителях поселков Лабытнанги и Ил-Вал, ушедших на фронт  в 1941-1945 гг., и другие важные факты истории нашего города.

Фонды музея насчитывают более 10 тысяч предметов, среди которых: большая этнографическая коллекция, уникальная коллекция минералов Полярного Урала, подлинные документы по истории лесобазы и др.

Ежегодно городской краеведческий музей расширяет географию сотрудничества с музеями округа и России в области музейных выставочных проектов.

Инновационный, творческий поход к экскурсионной деятельности, а именно, иммерсивные экскурсии, позволяет погрузить музейного посетителя в историческую реальность, вызывать глубокие эмоциональные переживания.

Музей активно участвует в международных и всероссийских акциях, региональных проектах и конкурсах, инициирует проведение городских мероприятий.

С целью повышения эффективности проводимых мероприятий и привлечения более широких слоев населения к культурному наследию музей тесно сотрудничает с учреждениями культуры.

На протяжении 10 лет в музее реализуются детские музейно - педагогические программы «Музейный калейдоскоп» и «Календарь музейных праздников», участниками которых являются более 500 детей.

На протяжении 9 лет музей встречает пожилых людей в клубе выходного дня «Арина Родионовна», где каждый может научиться различным видам рукоделия, отдохнуть в теплой компании.

С 2018 года в музее функционируют клуб по профориентации для старшеклассников, волонтерский клуб «Хранители» для детей от 10 до 14 лет, клуб «MuseumspeakingcLab», развивающий навыки разговорного английского языка.

Одним из молодых проектов музея является студия визуальной антропологии, ведущая летопись истории города.

Музей - инициатор проекта музейно-этнографического комплекса «Лабытнангские юрты», главная цель которого - сохранение исторического места города Лабытнанги – Коми-деревни.

Сегодня музей планирует в своей деятельности реализацию ряда проектов с использованием VR-технологий.

В ближайшее время начнет свою работу музейная творческая мастерская.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://museumlbt.yanao.ru/2020/01/nam-25/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.